Апостиль на свидетельство о рождении на Байконуре или то, что мы называем «выстраданным» заказом

Порой к нам в работу попадают совершенно нестандартные запросы, за которые не берутся остальные бюро переводов. Мы же никогда не отказываемся даже от самых сложных заказов, ведь именно они дают нам колоссальный опыт и придают уникальность.

Итак, в чем же состояла сложность задачи? Документ - свидетельство о рождении советского образца, место выдачи - город Ленинск, Кызылординская область, КазССР. Задача - проставить на это свидетельство апостиль.

Ленинск сегодня представляет собой закрытый город Байконур с особым статусом. Напомним, что Байконур являлся основным и самым крупным космодромом в СССР. После распада СССР он перешел в ведение Республики Казахстан. В декабре 1995 года между Российской Федерацией и Республикой Казахстан было подписано Международное Соглашение о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти. Согласно данному соглашению Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. На период аренды комплекса «Байконур» город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан. Город Байконур и космодром Байконур арендован Россией у Казахстана до 2050 года.

На оригиналы документов старого (советского) образца в Казахстане проставить апостиль не предоставляется возможным, поэтому сначала необходимо получить дубликат документа и уже на него проставлять апостиль. Запрос на получение повторного свидетельства должен исходить непосредственно от казахской стороны: в нашем случае запрос на дубликат оформлялся в ЦОНе г. Астаны. C помощью почтовых служб запрос дошел до ЗАГСа Байконура и был выдан новый документ, НО НА РОССИЙСКОМ БЛАНКЕ и отправлен обратно в Астану. Соответственно, государственные органы Казахстана, уполномоченные на проставление штампа «Апостиль», не могут оказать данную услугу, поскольку работают только с казахскими документами. На Байконуре штамп "Апостиль" также проставить невозможно, поскольку на территории города нет уполномоченного на проставление апостиля учреждения.

Документ оказался в подвешенном состоянии: Архив Управления ЗАГС по Москве и Московской области, а также Управление Министерства Юстиции по г. Москве только разводили руками и по кругу отправляли друг к другу; сотрудники Минюста на приеме документов не предоставляли никакой актуальной информации. Нам ничего не оставалось делать, как записаться на прием к Руководителю Департамента Министерства юстиции Российской Федерации, на приеме у которого и появилось решение, казалось бы, уже неразрешимой ситуации.

Оказывается, апостиль на документы, выданные Администрацией города Байконур, в порядке исключения проставляется в Отделе легализации Министерства юстиции Российской Федерации. Вообще, данный отдел оформляет документы только для тех государств, которые не входят в состав стран, заключивших Гаагскую конвенцию, т.е. является одним из тех органов, через который осуществляется процедура консульской легализации.

К слову, процесс оформления документа занял достаточно длительное время. Связано это, в первую очередь, со статусом Байконура - город закрытый, частные курьерские службы туда не имеют возможности пройти: все оформляется через государственную почту, поэтому сроки доставки документов не формализованы. Отследить удаленно местонахождение письма также не представляется возможным, потому что отправка происходит без уведомления.

На данную процедуру у нас ушло порядка 2,5 месяцев.

Образец свидетельства о рождении, выданного на Байконуре (Ленинске), с апостилем

Образец свидетельства о рождении, выданного на Байконуре (Ленинске), с апостилем


Образец свидетельства о рождении, выданного на Байконуре (Ленинске), с апостилем